ビザ申請に必要な書類で一番時間がかかる!?犯罪証明書の申請

ビザ申請に必要な書類で一番時間がかかる!?犯罪証明書の申請


こんにちは。ワーホリからパートナーシップのビザへ切り替える準備を進めているnana(@nanapekota)です。

ビザの申請時に必要な警察証明書を取得するため、日本領事館へ行って参りました。

Sponsored Link

オークランドの日本領事館は、ビルの15階

大体どこにあるかわかっていたのですが・・・想像していた建物とあまりに違いすぎて、目の前を通り過ぎておりました。

元警察官のくせに、しょっちゅう道に迷ってしまいます。

 

わたしが想像していた建物はこんな感じ。

 

wwwj-sapporo-spring-300x234
日本で、うちの近くにあったアメリカ領事館。なのでオークランドの日本領事館も単体の建物だと思っていたのです。

 

ところが、オークランドにある日本領事館はちがいました。

 

 

どどんっ!!!

IMG_9890
 

こちらの建物の15階。

正面入り口をすーーっと通り過ぎて、あれあれ、ないぞ?と何度もウロウロ。

 

予想と全然違ってビックリ。勝手な想像で迷っていたのでした。

警察証明書の申請

受付での手続きと申請に必要なもの


必要なもの
  • パスポート
  • 必要事項記入済み・パスポートサイズの写真2枚貼付済みのアプリケーションフォーム
  • 申請者本人
アプリケーションフォームは、サポートを受けるので相手方のアプリケーションフォームも必要かなと思ったのですが、相手(サポートをする側の人)の分は必要なし。

自分のアプリケーションフォームだけでOK。1198というフォームです。

 
手続きはいたって簡単です。まず受付でどんな用件で来たのか尋ねられます。

「警察証明書を取りたい」というと、「申請でしょうか?受け取りでしょうか?」と聞かれました。申請したいと答えると座って待つように言われました。

 

少しすると担当の方に呼ばれ、パスポートとアプリケーションフォームを見てもらいます。

いくつか記入していない部分もありましたが、大事なところは書いていましたので特に問題はなかったようです。

記入済みのアプリケーションフォームとパスポートはコピーをとった後すぐに返されました。

 

そして、いよいよ指紋採取です。

指紋採取

これを実は楽しみにしていたんです。どんな風にやるのかな〜。インクは透明のやつかな〜。どんな書類かな〜。懐かしいな〜。と。

 

書類と、指紋のとり方メモ。

shimon
 

用紙が出てきて、「懐かしい〜〜〜」とついワクワクしてしまった自分がいます。

 

 

はじめに上の方に名前など簡単に必要事項を記入します。そして左手の人差し指から順番に指紋を採っていきました。

 

インクは黒でした!!

透明の特殊インクではありませんでした。そういえば、紙がペラッペラの特殊なやつじゃなかったです。

 

指紋を採る流れ
  1. 用紙を指紋の枠の下のラインと同じところで折ります。
  2. 折った用紙を机の手前側(身体に近いほう)のフチに合わせます。
  3. 左手の指にインクをつけます。指の真ん中と、サイドもぐるっと。爪以外の部分にインクをつけます。
  4. 順番に一本一本採取したら次は用紙を折り直して右手の指紋を採取します。
  5. 左手の指を4本揃えて指の全体。
  6. 左手の親指の全体。
  7. 右手も同じく4本指、親指全体を採ります。
※掌は採られなかったです。



すべての指紋採取が終わったあとに、不鮮明な指紋がないか確認してもらいます。

ただでさえ2ヶ月位かかるというのに、不鮮明な状態で日本に提出して「これよく見えないから採り直し!!」と返却されてしまったら相当な時間がかかってしまいます。

 

そんなの嫌だ。

右手の4本そろえた指が不鮮明だったので、もう一度新しい用紙に右手の4本指だけ採取してもらいました。

新しい用紙にも上部の名前などの必要事項を記入します。

 

要するに、犯罪証明書の申請は、指紋の採取。

専用の用紙に自分で自分の指をクルっと回して指紋をプリントするだけです。絶対他の人よりも上手だった自信があります。

指をクルってするのは上手だったランキング上位に入るはず。

 

終わったらウエットティッシュをくれました。黒インクは簡単に落ちました!

これで警察証明の申請はおしまい。所要約20分。

あとは日本から返送されてくるのを待つのみです。

時間がかかるものは早めに取り掛かろう

まだ特にビザの申請準備らしいことは何にもしていませんが、一番時間がかかると予測される警察証明の申請が終わってすっきり。

とりあえず、しばらくはビザに関してすることはありません。

 

が、お願いがございます。

【お願い】

パートナーシップのビザには、Cとわたしが真っ当なお付き合いをしていて仲良く過ごしているという証拠が必要です。
なのでわたしたち二人のことを知っている方、連名でお手紙くれると大変助かります。

※上記ご協力いただいた方、ありがとうございました!

 

 

準備は着々と進んでいます。

 

with LOVE, nana


Sponsored Link
icon-thumbs-o-up おすすめ記事セレクション icon-thumbs-o-up
 
本格的なグッドポイント診断(無料)!自分の強みと長所を知って自信をつける方法


icon-plane 海外ライフと国際恋愛 icon-plane

国際恋愛って、どうなのよ?言葉も文化も違う外国人との恋は大変なのか。

旅好き必携クレジットカード!マイルが貯まる、年会費1万円以下のカード5選

icon-music あゆファンのあなたへ icon-music

【浜崎あゆみ】これだけは外せない厳選19曲。人気の定番曲から隠れ名曲まで

【浜崎あゆみ】シンデレラのストーリーをTAが綴ってみました